澳门太阳神网站-太阳神娱乐

【共克时艰防疫情】疫情无情,师有情 ——记辅导员疫情期间学生心理健康工作技能培训
日期:2020-05-22  浏览量:84 打印本文

2020年5月21日星期四下午一点,我院心理中心邀请到原华东政法大学心理中心教授、硕士生导师张海燕教授为太阳神全体学工人员开展主题为“如何做好疫情期间学生心理健康状况排摸和辅导工作”的培训,针对疫情期间辅导员如何开展工作,守护我校6000多名学生的身心健康。

图片1.png

会上,张海燕从社会功能角度分析了疫情下辅导员工作的性质 ,和“社工” 有异曲同工之处。它们的服务都是非盈利的、服务于他人和社会的,是即专业化又职业化的活动。

张海燕先容了辅导员可以用来排摸学生心理健康状况的手段——谈话法、观察法和调查法。辅导员重点要排摸有抑郁倾向的学生。张海燕用她所接触的案例,向大家说明抑郁症是缺乏归属感、存在感的表现,跟自我否定有极大关系。一些抑郁症学生早年长期地被别人否定在此认知下形成:认为自己是不可爱的,是没有能力的,是没有价值的。自我否定不是自卑。张教授指出辅导员的平时工作中要与家长多沟通联系,了解学生的早期生活经历和家庭环境。辅导员对学生要多关照和关爱,让学生感受到被接纳,加强存在感。

图片2.png

随后,张海燕给我校辅导员详细地讲述抑郁症的症状以及对于抑郁症自杀行为评估。她告诉辅导员们,要敢于问学生是否存在自杀的想法或者实施自杀的计划,结合自己的工作经验去评估学生心理应急事件的危险系数。最后,张海燕也用自己的经历告诉大家:应对抑郁症的方法要真诚、共情、无条件接纳;少说,多倾听,多观察!学生一旦发生问题,再去询问学生的成长背景、状态等,家长或者学生本人会因为病耻感,提供不确切的信息,要在前期就对每一个学生的心理健康状况进行排摸,有助于后期一旦学生发生情况,辅导员可以更好地应急处理。

图片3.png

会后,张海燕肯定了我校辅导员的工作,也提醒辅导员们:适当释放自己工作的压力,爱自己才能更好的爱学生。

本次线上主题培训会议,是我校为开展“5.25”心理月的系列活动之一,为推进我院特殊时期的心理健康教育工作,提高师生疫情期间的心理健康意识和水平,宣传普及心理抗疫常识,营造良好校园心理防疫氛围,提升师生心理抗“疫”力。

 

(学工部心理中心供稿)

 

点击数:84 收藏本页
?